22:28 

Юг и Север. Глава III

ater_lupus
Глава III
Принцесса из башни


Винсент начал медленно приходить в себя. Тут он почувствовал, что крепко связан. Ретэ открыл глаза и попытался осмотреться. В комнату проникали яркие солнечные лучи, освещавшие рядом стоящего человека. Винсент видел его только со спины. Длинный подол темно-сиреневой одежды, худощавая хрупкая фигура, длинные, доходящие до пояса, черные волнистые волосы.
– Ты, наконец, очнулся, – раздался мелодичный баритон. – Долго же ты провалялся в беспамятстве. Я уж ненароком думал, что переборщил с ударом.
Человек повернулся к пленнику. Слегка смуглая кожа, тонкий нос, чувственные губы, красивые изумрудные глаза, словно у дикой кошки. С обеих сторон лицо окаймляли длинные черные пряди. Довольно симпатичное лицо. Вот только…
– Парень?! – не смог сдержать возглас Винсент.
– Да, а ты кого ожидал? – в голосе появились раздражительные нотки. – Прекрасную принцессу?
– Да, – только и ответил Ретэ.
Его собеседник хмыкнул и, скривив губы, ехидно заметил:
– Похоже, я тебя все же сильно приложил. Как бы рассудок не повредился.
Они молча сверлили друг друга глазами несколько минут, пока зеленоглазый незнакомец не прервал тишину:
– Кто ты и зачем явился в мой замок?
– Ты хозяин замка? – удивленно спросил Винсент.
– Учитывая, сколько лет я здесь живу, да, можно и так сказать. Но отвечай на поставленный вопрос.
– С чего это я должен отчитываться перед тобой? – Винсент удивился, как исчезла присущая ему вежливость.
Незнакомец взял со стола кинжал и не торопясь подошел к своему пленнику. Схватив Винсента за ворот рубашки и потянув его вверх, незнакомец заставил встать дворянина на колени. Приставив нож к горлу, он наклонился. Его лицо было очень близко от лица Винсента, но смотрел незнакомец сверху вниз, явно наслаждаясь своим превосходством. На губах играла злобная презрительная ухмылка.
– Милый мой, ты забываешь простую истину, – промурлыкал он. – Сейчас твоя жизнь находится в моих руках. Я могу отпустить тебя, а могу и… – он аккуратно провел обратной стороной кинжала по шее пленника. – И знаешь… – прошептал незнакомец в ухо Винсента. – Это далеко не самое страшное, что я могу сделать. Иногда смерть кажется предпочтительней… Например, я могу бросить тебя гнить в этой башне. Я не думаю, что мотивы твоего посещения этого места – великая тайна, ради которой стоит рисковать собственной жизнью. Так что будь хорошим мальчиком и не упрямься.
Парень взял Винсента за подбородок, поворачивая и осматривая его лицо, а затем резко отпустил Ретэ, который тут же свалился. Незнакомец подошел к окну и, играя в руках кинжалом, произнес:
– Ты не похож на разбойника или авантюриста, больно уж лицо породистое. Так что я весь во внимании.
Винсент раздумывал. Незнакомец был прав, его путешествие не было особым секретом. Но этот тип, этот несносный тип… Как же он его раздражал. Хорошо обдумав свое положение, Винсент решил смерить свою гордость. А у его пленителя как раз начал кончаться запас терпения. Ретэ заговорил. Он рассказал, кто он и откуда, рассказал про злополучное пари и про то, как добрался сюда. Когда он закончил, его слушатель, не выдержав, прыснул и тут же разразился звонким смехом.
– Принцесса… злой колдун… – пытался говорить он, но продолжал смеяться.
Затем, успокоившись, он произнес:
– Нет, в самом деле, люди – удивительные существа. Вы всегда думаете, что злобный дракон охраняет сокровища. И почему никто не думает, что зачастую преграды создаются, чтобы отгородить от этого мира то, что нельзя выпускать?
Последние слова прозвучали зловеще. Сглотнув, Винсент произнес:
– Записка была твоих рук дело?
– Да. Ловко, не правда ли? – незнакомец явно был доволен собой.
– Значит, ты не хозяин замка. Ты его пленник! А я тебя выпустил! Кого же я выпустил на свободу?!
– Что, страшно стало? – надменно спросил зеленоглазый демон. – Не волнуйся, мне нет до тебя дела, – сказал он, вставая с кресла. – Я уже получил, то чего желал, – и демонстративно бросив на пол кинжал, незнакомец покинул комнату.
Винсент тут же бросился освобождать себя от пут. Когда он закончил, то первым делом схватил свое оружие, что небрежно валялось на кровати. Спустившись вниз, он вышел из башни. Незнакомца и след простыл. Дворянин уселся в дверях и начал обдумывать свое положение.
Он проиграл пари. Он пошел на глупый неоправданный риск и остался ни с чем. Его поднимут на смех. Да никто не поверит, что он все же дошел до этой проклятой башни. Все сочтут, что он испугался. Нет, он не может вернуться с пустыми руками! После всего, что он прошел! Пусть ему даже не поверят! Но назад он один не вернется!
Винсент встал и решительно направился обыскивать замок. Он потратил значительное время на поиски. Бывшего пленника он нашел прогуливающимся вокруг озера. Ярко светило полуденное солнце. Очевидно, прошло около суток, с тех пор как Ретэ переступил порог этого замка.
Незнакомец заметил его и с любопытством посмотрел на дворянина.
– Я проиграл пари, – голос Винсента дрожал. – Но я не могу вернуться домой с пустыми руками. Поэтому ты пойдешь со мной, – более твердо закончил Ретэ.
– Похоже на требование, – усмехнулся зеленоглазый.
– Это и есть требование, – ответил Винсент. – Если не пойдешь добровольно, то я буду вынужден… я…
– Что? – ехидно спросил незнакомец.
– Буду вынужден применить силу!
– Да ну? А силенок-то хватит? Ну, давай попробуй, – узника башни угроза только развеселила. – Я весь в нетерпении.
Винсент бросился с клинком в руках на своего противника. Последний ловко увернулся, Ретэ продолжил атаку. Противник ловко уклонялся, похоже, ситуация его забавляла. Поэтому он старался подлить еще масла в огонь и сильней раздразнить Винсента:
– Это все, что ты можешь, Винни? Это элита Линеи? Пфф, смешно и только.
Ретэ старался не поддаваться на провокации и сохранять холодность мысли. Но этот тип, как же он бесил! Однако стоило отдать должное этому наглецу: он так ловко и без особых усилий увертывался и сводил на нет все атаки Ретэ, что последнего начала преследовать навязчивая мысль, что перед ним дикий кот, играющийся со своей жертвой. Когда чаша терпения была переполнена, Винсент злобно воскликнул:
– Тогда почему ты не атакуешь? Хватит играться! Ну же, покажи, на что способен. Или ты только и можешь, что бегать по кругу словно барышня?
Лицо зеленоглазого перекосило. Кажется, у него дернулся один глаз.
– Хочешь узнать, на что я способен? – надменно прошипел он. – Ты пожалеешь об этом, наглый аристократишка.
– Ну, давай. Я весь в нетерпении, – передразнил незнакомца Винсент.
Жестокая улыбка исказила губы незнакомца. Зеленоглазый отпрыгнул, чтобы разорвать дистанцию, и оказался на значительном расстоянии от своего противника. Ретэ не успел сообразить, что происходит. Яркое зеленое сияние залило берег. Винсент почувствовал удар невероятной силы и, отлетев на добрые двадцать метров, свалился в озеро. Прыткий бывший заключенный с невероятной скоростью пересек разделявшее их расстояние. Винсент почувствовал железную хватку на своем горле. Его топили как котенка! Он попытался сопротивляться, но без толку. Его сознание уже начало меркнуть, но тут хватка ослабла, и его вытащили из воды.
Винсент лежал на берегу озера наполовину в воде и жадно вдыхал воздух. Сверху на нем устроился зеленоглазый монстр, крепко держащий его руки и не дававший двигаться.
– Маг… Ты маг, – прохрипел Винсент.
– Верно, – лицо мага не выражало эмоций, что даже было немного странно, учитывая его прошлое поведение. Только прищуренные глаза внимательно следили за жертвой.
– Ты маг… – выдохнул Винсент. – Какой же я дурак! – нервный смешок. – Я даже подумать не мог о такой возможности. Даже с низкопробными колдунами иногда приходится тяжело. Особенно если не знаешь о их способностях. Что уж говорить о других…
– Я маг высшего уровня. К тому же с большим багажом знаний, спасибо заточению, – губы брюнета тронула беззлобная улыбка. Он приблизил свое лицо к лицу Винсента. – Более того, запомни! Я далеко не самый обычный маг.
Лицо этого самодовольного типа было так близко. Винсент невольно поймал себя на странной мысли: волосы мага источали слабый яблочный запах.
«Хоть в чем-то эта дурацкая легенда оказалась правдива» – мысленно усмехнулся дворянин и улыбнулся своей мысли.
Его пленитель встал и отпустил его. Маг направился обратно к входу в замок, но обернувшись, бросил напоследок:
– Ты должен понимать, у тебя не было шансов на победу. Однако из-за тебя… Из-за тебя я внепланово выкупался в озере! К тому же в одежде! Я тебе это еще припомню!
От досады парня Винсенту стало весело, и он засмеялся. Маг ворчливо скрылся из виду.

***

Винсент сидел на ступеньках, откинувшись к стене и закрыв глаза, в одной из галерей проклятого замка. Он устал, и на него свалилась апатия. Тут до его носа донесся приятный сладковатый запах. Дворянин открыл глаза. Перед ним стоял маг. Он возник как приведение, шагов Винсент не слышал. Парень успел переодеться: длинную мантию заменил более практичный костюм, состоящий из темных штанов и куртки, и светло-коричневой рубашки. Слегка мокрые волосы были собраны в аккуратный высокий хвост, но две длинные пряди были оставлены и по-прежнему очерчивали лицо.
– Зачем подкрадываться? – бросил вместо приветствия Винсент.
– Я не подкрадываюсь, – изобразил обиду маг. – У меня с детства такая походка.
– Такая – это какая? Хищник, бесшумно приближающийся к жертве? – прыснул аристократ.
– А я вообще-то пришел с миром, – маг с улыбкой показал то, что прятал за спиной. Это была корзинка, набитая доверху печеными яблоками. Винсент удивленно посмотрел на мага.
– Они что, отравлены? – подозрительно спросил он.
– Как грубо! Я, между прочим, гостеприимство тут проявляю.
– Видел я твое гостеприимство. Ты меня по голове огрел.
– Необходимые меры предосторожности. Есть-то будешь?
– Да.
Винсент с жадностью начал уплетать предложенное угощение. Почти два дня у него во рту не было ни крошки. Маг уселся рядом и скучающе наблюдал. Когда Винсент более или менее утолил свой голод и поблагодарил его, он резко прервал молчание:
– Покажи руку.
– Что? – непонимающе уставился на него Ретэ.
– Рука с договором. Покажи ее мне, – терпеливо разъяснил маг.
Винсент пожал плечами, но все же послушался. Маг, коснувшись запястья дворянина, что-то прошептал. Слабая бледная вспышка света и в воздух взвилась сиреневая ленточка.
– Что ты делаешь? – спросил Винсент.
– Читаю условия пари, – ответил брюнет.
Винсент хотел было спросить, зачем ему это понадобилось, но решил не раздражать и без того вспыльчивого парня, отвлекающими вопросами. Вскоре губы мага вновь бесшумно зашевелились, и он отпустил руку Ретэ, а лента исчезла.
– Ты еще не проиграл пари, – произнес он.
– В смысле? Ведь принцессы из замка не существует! – воскликнул Винсент.
– В условиях было закреплено требование привести человека, заточенного в башне этого замка. Ни пол, ни происхождение не были конкретизированы. А раз так, то магическое пари сыграет.
– Ты так сильно в этом уверен? – с сомнением спросил дворянин.
– Обижаешь! В таких простых вещах и ребенок разберется, – ответил маг. – Это ведь довольно примитивная магия. К тому же, я могу поспорить, что рисунок договора уже изменялся после его заключения.
– Ну, вообще-то да. Первоначально он выглядел как закрытый бутон, а когда я приблизился к Поме, он уже был наполовину раскрыт. Сейчас это цветущая роза. Когда произошли последние изменения – не знаю, потому что из-за кого-то провалялся в бессознательном состоянии.
– Тебе еще не надоело это вспоминать?
– Нет! Нет, ну вот ты мне скажи: зачем надо было так сильно бить?
– Я же сказал, что слегка не рассчитал силу. Знаешь ли, практиковаться было не на ком!
– А если б ты меня на тот свет отправил?
– То сейчас бы не мучился. Вот, по-моему, не в твоих же интересах убеждать меня, что так было бы лучше! И не отвлекай меня от темы! – возмутился зеленоглазый. – Рисунок изменился, когда ты встретил меня. Это означает, что ты выполняешь условия. Когда ты приведешь меня к тому парню, цветок исчезнет. Я это гарантирую.
– Хорошо. Но даже если так, ты ведь не собираешься со мной идти. А заставить я тебя не смогу, – горько заметил Ретэ.
– Почему бы и нет? В конце концов, ты все-таки освободил меня из проклятой башни. Знаешь, я все же не лишен чувства благодарности.
– И давно ты это решил?
– Да почти сразу.
– Тогда зачем нужна была потасовка у озера? – недоумевал аристократ.
– Не люблю, когда мне грубят, – просто ответил маг.
Винсент невольно крякнул от этих слов. А маг продолжил:
– Но у меня будет два условия.
– Какие? – у Винсента пробежал неприятный холодок по спине. Обязательно ведь что-нибудь нехорошее попросит, либо с подвохом.
– В Лиаборе, знаешь ли, мне негде жить, все-таки я солец по происхождению. Ты позволишь мне пожить какое-то время в твоем доме. Это мое первое условие.
– Ладно, с этим не поспоришь, все справедливо. Я согласен, – Винсент обрадовался простоте этого условия. – А что на счет второго требования?
– Попробуешь накормить меня яблоками, перегрызу тебе глотку.
Ретэ не выдержал и от последних слов рассмеялся.
– Пожил бы здесь несколько лет, сразу бы меня понял, – фыркнул маг, но тоже прыснул. – Тоже мне меню: несчастные голуби, изредка кто покрупнее забредал. И много-много яблок.
– Думаю, мы достигли соглашения, – заметил Винсент. – Кстати, как твое имя?
– А я думал, ты уже никогда не спросишь, – съехидничал маг. – Меня зовут Леонард Тенобрис. Но ты можешь звать меня просто Лео.

URL
   

ater_lupus

главная