ater_lupus
Глава V
Новолуние


– Неужели граница так сильно сдвинулась на запад? – воскликнул Лео, прерывая раздумья Винсента.
Не так давно они проехали невидимую черту, разделяющую два государства, и сейчас ехали по территории родной Винсенту Линеи. Теперь Ретэ мог немного успокоиться – Линея более спокойная страна, нежели Сол, да и родина как-никак.
– О чем ты? – Винсент удивился неожиданному восклицанию мага. – Граница Линеи и Сола не менялась около двенадцати лет. Кампус, теперь это. Ты что, изучал географию по картам пятидесятилетней давности?
– Ну, почти. Знаешь ли, о свежих новостях в мою башню не докладывали, – съязвил Лео.
– Ну да, – усмехнулся Винсент. – И сколько же лет ты провел в заточении?
– Лет восемьдесят, где-то, – как ни в чем не бывало ответил маг. – Годом больше, годом меньше… Точно не скажу.
Винсент с минуту переваривал полученную информацию.
– Конечно, я так и подумал, – рассмеявшись, ответил дворянин.
– Я серьезно! – вспыхнул Лео.
– Да? И сколько же тогда тебе лет? – продолжая усмехаться, спросил дворянин.
– Около ста двух-трех лет.
– Ты не очень похож на столетнего старца. Или ты изобрел эликсир бессмертия, пока сидел в своей персональной тюрьме?
– Нет, конечно. Это все из-за башни. Все же люди не зря побаиваются этого места. Там проходят сильные искажения действительности. Особенно в башне, в которой меня заперли. Она полностью поглощает магию. Но это не единственное ее свойство. Время в ней словно замирает. Мой биологический возраст – двадцать три года. Именно тогда я попал туда. За все восемьдесят лет, проведенных там, стрелки моих часов не сдвинулись ни на один день. Моему телу до сих пор двадцать три.
– Хочешь сказать, что в башне можно жить вечно?
– Если тебя устраивает жизнь в заточении, то да, – грустно улыбнулся Лео. – Замок живет лишь, когда башня запечатана. Пока существует барьер, тот, кто оказался внутри, не сможет выбраться из него. А разрушить его можно лишь снаружи. Будь ты обычным человеком, магом или иным существом – ты в ловушке. Ни магия, ни ловкость не помогут. Барьер не пропускает живых существ. Без тебя я ни за что не покинул бы эту клетку.
– Звучит красиво, но неправдоподобно, – заметил Винсент.
– Верить или нет, тебе решать. Мне как-то все равно, – пожал плечами Лео.
– Эмм…
– Что-то еще? – Лео полоснул дворянина ледяным взглядом. Настроение общаться у него явно иссякло.
– Нет, ничего, – Винсент решил не лезть на рожон и задать мучающий его вопрос в другое время.
После недели совместного путешествия Лео предложил заехать в лежащую по пути деревню. Винсент не стал возражать. Пока он пополнял необходимые запасы, Лео шатался по поселку.
– Ваш брат так не похож на вас, – заметил один старик.
– Брат? – Винсент проследил за взглядом старика. Лео стоял в окружении двух симпатичных деревенских девушек и что-то им воодушевленно рассказывал. – Ну да. Он двоюродный.
– Вот как. Теперь ясно. А то двух столь не похожих людей надо еще поискать.
Уладив дела, Винсент направился в сторону веселящейся компании.
– А вот и мой любимый братик подоспел, – добродушно улыбнулся Лео, а Ретэ только в очередной раз удивился способности мага изображать простого милого паренька. – Знаешь, братик, это место славится своей уникальной красотой. А природа здесь щедро наградила местных жительниц.
Девушки захихикали, а дворянин тяжело вздохнул:
– Знаешь, братец, полюбуемся здешними красотами как-нибудь в другой раз. Нам нужно спешить к батюшке, у него слабое здоровье, – язвительно заметил Винсент.
– Какой ты скучный, – протянул Лео. – Ну ладно уж. Ты у нас вроде как главный.
Винсент потянул своего спутника прочь, а тот с улыбкой бросил на прощанье девицам:
– Прощайте, милые дамы. До новых встреч.
– Могли бы и остаться, – проворчал Лео после отъезда.
– В этом не было необходимости, – холодно ответил Ретэ.
– Хех, надменный аристократишка, не тебя держали взаперти больше полувека. И сейчас я далеко не против провести время в женской компании. Человеческие желания и потребности мне еще не чужды. Или ты хочешь, чтобы мое внимание было направленно исключительно на тебя? Смотри дождешься…
– Ничего, восемьдесят лет обходился, потерпишь и еще немного.
– Как жестоко!
Долгое время они ехали молча. Но, в конце концов, Винсент все же не смог сдержать свое любопытство.
– Почему тебя заперли в башне? – задал он мучающий его вопрос.
Лео ухмыльнулся:
– А я все думал, когда же ты решишься. Любопытство победило? Или осторожность? Так или иначе, ты так долго с этим тянул. Интересно, с кем имеешь дело? Может быть, величайшим вором? Или с мошенником? Но выносят ли такие необычные наказания за это? Возможно… Но ведь более вероятно другое… Убийца, предатель… И на кого же я похож? Сам что думаешь?
– Ты так спрашиваешь, будто я свободно вращался в преступных кругах, – фыркнул дворянин. – На кого ты похож? Вор? В ловкости тебе не занимать, так что вполне возможно. Мошенник? Это несомненно. Я своими собственными глазами видел, как ты вертишь людьми в своих целях. Причин столь неординарного наказания тоже может быть много. Ты мог посягнуть на что-то имеющее особую значимость, какую-нибудь реликвию. Все возможно… Убийца? Ты хищник. Можешь мурлыкать и ластиться, но суть от этого не измениться. Ты не домашний зверек, ты дикое животное, что любит поиграть со своей жертвой. Это пугает и завораживает. Если захочешь, ты можешь пролить реки крови… Ты говорил про предателя… Я не так хорошо тебя знаю, чтобы ответить на этот вопрос. Хотелось бы надеяться, что хотя бы этого в тебе нет. Итак, ты хочешь знать, что я думаю? Что ж… Несмотря на все доводы разума, меня упорно преследует странная мысль, что это все не то. Здесь что-то другое…
Винсент замолчал. Лео, обдумав сказанное, улыбнулся и произнес:
– А ты не так безнадежен, как я думал. Ты прав, дело не в этом. Меня заточили за нанесение личного оскорбления лорду. Смешно, не правда ли? Можешь мне не верить, если не хочешь.
– Я, наверное, дурак, поэтому и верю. Но из-за такой причины…
– Так ведь личное оскорбление самому лорду! Это едва не стоило мне жизни. Они не знали, что в башне можно спокойно жить веками, просто думали, что я умру от голода…
Винсент всматривался в своего собеседника, пытаясь поймать мельчайшие намеки на ложь.
– Все равно, ты явно не договариваешь, а это подозрительно, – произнес он.
– Не собираюсь ничего доказывать вредному аристократишке.
– Ты меня теперь всегда так называть будешь? – со вздохом произнес Винсент и улыбнулся.
– Зависит от твоего поведения, – улыбнулся в ответ Лео.
Они ехали до самого заката. На ночлег они остановились, лишь когда солнце давно скрылось за горизонтом. В такие моменты Винсент радовался, что рядом с ним под боком находится маг. С Лео разведение огня не было проблемой. К тому же, он еще оказался и недурным охотником. Если Винсент возвращался с пустыми руками, за дело брался маг, и вскоре у них на ужин была отменная дичь. И как он только умудрялся? Особенно в темноте. Загадка…
С сегодняшней стоянкой проблем тоже не возникло. Путники съехали с дороги и нашли подходящее для ночлега место. Лео с довольной улыбкой потянулся к своей сумке.
– Смотри, что я раздобыл у трактирщика, – сказал он, вытаскивая бутылку вина.
– Когда только успел, – фыркнул Винсент. – Ты вроде как очаровывал местных жительниц.
– Одно другому не мешает.
– Не тратил бы с такой легкостью деньги.
– Деньги не твои, а мои. Честно заработанные, – отмахнулся Лео. – Надо будет, раздобуду еще.
– Обманывая людей.
– Я его силком за стол не сажал. Хватит уже. Хочешь выпить?
– Нет, спасибо. У меня нет желания страдать завтра от головной боли.
– Да ладно тебе, это всего лишь вино. Совсем немного.
Лео долго и усердно уговаривал дворянина.
– Тебе в ораторы нужно идти, – проворчал Винсент, беря у мага бутылку и делая несколько глотков. – Успех бы был нереальный.
Как Лео ни старался, ему так и не удалось уговорить Ретэ выпить еще. В конце концов, он отстал и сам приложился к бутылке.
– Не налегал бы ты так, – заметил Ретэ. – Завтра не встанешь.
– Да, да, мамочка. Не учи меня тут, аристократишка, – раздраженно ответил Лео. – Я не пятилетний ребенок.
– Да, ты столетний. Делай, что хочешь, – бросил Винсент. – Завтра помощи у меня даже не проси. Я тебя в порядок приводить не собираюсь, и ждать, пока ты придешь в себя тоже не буду. Привяжу к лошади как багаж и поеду дальше.
Лео только усмехнулся, а Винсент улегся спать. Уснул он быстро.
Снилась всякая ерунда. Вот он представляет Лео Фредерику. Маг почему-то в женском платье. Ему идет. Фредерик несказанно рад и восхищается красотой «принцессы». Резкая смена образов. Вот его отец отчитывает его за несданные вовремя экзамены. Как он мог их завалить? Снова смена образов. Винсент стоял один посреди снежной пустыни. Вдали послышался протяжный волчий вой. Страшный вой, наполненный болью, отчаянием, злобой. Он раздавался то с одной стороны, то с другой. Винсент чувствует неотвратимое приближение хищника. Сейчас, за спиной… Нужно лишь обернуться и…
Ретэ проснулся. Костер почти потух. Едва теплящееся пламя слабо освещало их незатейливый лагерь. Винсент действительно замерз. Тут он услышал слабые звуки. Они исходили с противоположной стороны костра, там, где находился Лео. Винсент встал и осторожно подошел к своему спутнику. Лео ворочался и тихо поскуливал. Очевидно, ему снился кошмар. Он перевернулся и сжался в комок. Периодически раздавались тихие всхлипы. Винсент ожидал чего угодно, но только не этого. Сложно было поверить, что перед ним энергичный, уверенный и гордый колдун. Сейчас перед ним лежал хрупкий и ранимый человек. На лице Лео отражались ужас и отчаяние. Он был похож на побитую и брошенную собаку. Винсент протянул руку и осторожно коснулся плеча мага. Он хотел разбудить его. Лео вздрогнул, но не проснулся. Винсент замер. Ему было не по себе. Казалось, то, что он увидел Лео в подобном состоянии, неправильно. Ретэ не представлял реакции мага на такое неожиданное пробуждение. Он нерешительно отвел руку. И тут цепкие пальцы перехватили запястье. От неожиданности Винсент едва не рухнул на продолжавшего спать мага.
– Теплый… Живой, – раздался тихий шепот. – Не оставляй… Пожалуйста… Не хочу… один… снова…
Лео так и не проснулся. Но заметно успокоился и дышать стал ровно.
«И кто еще разговаривает во сне?» – улыбнулся дворянин.
Утром, когда Винсент проснулся, он увидел, что его спутник уже бодрствует. Лео, увидев, что дворянин пробудился, критично заметил:
– Паршиво выглядишь.
– На себя бы посмотрел, пьяница. Это все из-за тебя.
– Ты о чем? Ты же вчера так и не стал пить.
– Да так, ни о чем.
– Нет уж, говори!
– Ты говорил во сне.
– Я? – удивился Лео. – Дурацкая ночь. Ненавижу такие ночи, темные и безлунные.
– Неважно уже, – отрезал Винсент. Он хотел быстрее сменить тему. – Нужно собираться.
Лео не стал возражать. Собрались они быстро. Тут Ретэ наткнулся на бутылку.
– Ты что, вчера все вылакал?! – воскликнул он.
– А, ну да, – равнодушно ответил маг.
– У меня просто нет слов…
– Вот и хорошо. Поехали уже, – на удивление тихо ответил Лео.
Буквально на секунду на лице мага мелькнула грусть.
«Все же мне это вчера не приснилось», – подумал Винсент.